Диктант по-украински — без буквы «н»

Украина-янукович-политика-США-833120

Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал у министерства образования и науки немедленно адаптировать учебные планы дошкольных, средних и высших учебных заведений к задачам информационной войны, которая, по его словам, гораздо эффективнее вооруженного противостояния. Однако идеологическая борьба неофициально ведется уже не первый год. Принудительная украинизация приникла уже во все уголки «единой» Украины.

Если весь населенный пункт, в котором вы сейчас живете, разрисован в цвета национального флага, включая скамейки во дворах, ступени в магазинах и даже постаменты снесенным памятникам Ленину, то – ошибки быть не может – вы находитесь в Украине. Если же вдобавок ко всему перечисленному ваш город еще и наводнен украинскими военными – значит, вы на Донбассе. Причем, в той его части, которая подконтрольна киевским властям.

И если это так, то вы, наверняка, уже успели привыкнуть к тому, что на улицах постоянно работают звуковещательные станции, из которых то и дело доносится державный гимн Украины. А в коротких перерывах между гимнами вас призывают доносить на тех, кто помогает «солдатам армии Новороссии». И скорее всего вы уже слышали от чудом уцелевших стариков, что точно также поступали фашисты на оккупированных территориях во времена Второй мировой войны, безостановочно врубая на полную громкость немецкие марши.

Принудительная украинизация идет полным ходом по всей стране, а на «отвоеванных у террористов» территориях она вполне предсказуемо обретает гиперболизированные формы. В тамошних школах от детей требуют являться на занятия в вышиванках и каждый день перед уроками заставляют петь: «Ще не вмерла України і слава, і воля, ще нам, браття молодії, усміхнеться доля».

Дети поют и плачут. То ли от переполняющего их маленькие сердца чувства глубокого патриотизма, то ли от огромного, несоизмеримого их возрасту совсем недетского горя, которое довелось пережить под обстрелами и бомбежками украинских «освободителей».

Но когда они повзрослеют, то многие из них наверняка вспомнят тот странный первый урок, на котором им рассказывали, как распознать сепаратиста и как на него донести. Как вместо цветов на первый звонок они несли деньги на поддержку АТО, потому что такое условие было поставлено перед их до смерти перепуганными родителями.

И так не только на Донбассе, а по всей стране. Вот ученики 11 класса одной из школ пишут диктанты о «полулюдях, по которым плачут тюрьмы». Где «полулюди» – это все те граждане Украины, которые не готовы слепо и бездумно разделять навязываемую им националистическую идеологию. И самое примечательное, что такие диктанты украинские школьники пишут уже не первый год, и не только где-то там в Ивано-Франковске или Тернополе, но даже в мультикультурной, мультиконфессиональной и многонациональной Одессе.

«Только по форме эти существа принадлежат к человеческому сообществу, а по сути — к извергам, полулюдям (даже если они имеют высшее образование, ученые степени и звания). По многим из них уже давным-давно плачут украинские тюрьмы. Плачут и никак не дождутся своих «клиентов». Не плачьте, тюрьмы, ждите, придет ваше время, к вам пожалуют-таки украинофобы, и не в гости, а навсегда. И тогда украинское общество очистится от этого мусора, от нестерпимой грязи и позора».

Переведенный на русский язык фрагмент
украинского диктанта для учеников 11 класса
Одесской школы №35, 2 октября 2014 года.

Школа, являясь государственным институтом, на который возлагаются образовательные и воспитательные функции населения, фактически оказалась в тотальной зависимости от господствующей в стране идеологической пропаганды. И даже более того – школа становится инструментом ее реализации. Учителя в вышиванках – по праздникам, диктанты о сепаратистах-недочеловеках – в остальные дни.

Вместе с тем, в украинских школах наблюдается и другая крайность. Когда некоторые сеятели «доброго, светлого, вечного» пытаются навязывать своим ученикам точку зрения, альтернативную той, что подробно изложена в идеологически выверенных диктантах. Разумеется, при вскрытии подобных случаев педагоги тут же объявляются некомпетентными провокаторами и в лучшем для них случае лишаются работы.

Так было недавно все в той же Одессе, но уже в другой школе — №40, где на днях принудили к увольнению преподавателя истории Евгению Балакиреву — «за антигосударственные высказывания» во время классного часа. Аудиозапись урока выложила в Интернете одна из «благодарных» учениц. На записи слышно, как женщина рассказывает аудитории о зверствах украинской армии в зоне так называемой антитеррористической операции на Донбассе.

Как только запись была обнародована, директора учебного заведения вызвали в районную администрацию, а преподаватель была уволена по соглашению сторон. Остается только надеяться, что местные сторонники «Евромайдана» удовлетворятся таким исходом и не станут преследовать учительницу и ее родных.

Как бы там ни было, теперь новое руководство города и области получило дополнительный импульс для того, чтобы перетрясти связанных с образованием чиновников и сами образовательные учреждения на предмет идеологической правоверности. А все несогласные с господствующей в стране идеологией в очередной раз убедились в том, что им лучше всего помалкивать.

Страх быть уволенным, арестованным, избитым или даже убитым останавливает людей по всей Украине от резких и открытых высказываний в адрес действующей власти и проводимой ею политики. В том числе и на востоке страны. И это единственно верное объяснение того, почему на марши мира в городах выходят сотни, а не сотни тысяч людей, как это было совсем недавно.

В Киеве, например, на последнюю антивоенную акцию вышли около пяти тысяч человек, в других крупных городах того меньше – всего по несколько сотен. Неужели это последние из украинцев, кто не опьянен жаждой крови собственных братьев? Вовсе нет. Таких людей в разы больше и в Киеве, и в других городах. В одной только Одессе их не две-три сотни, а как минимум порядка десяти тысяч.

Но люди боятся выходить и заявлять о своей позиции, люди не хотят быть растерзанными и сожженными. И потому их дети пишут диктанты про «позорящих нацию нелюдей».

И неважно, какие оценки при этом они получают, потому что главное в этих диктантах не грамматика и пунктуация, не знание правил украинского языка, а националистическое содержание, от которого нельзя отступать. Потому что это диктант. Только без буквы «н». И в масштабах целого государства.

Источник: http://comments.ua/

Фото: joyreactor.cc



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

-->
Наверх