Кто руководит министерством здравоохранения на самом деле

выборы шахматы

Знаю, должен радоваться: министра здравоохранения отстранили от должности. А мне не радостно. Тревожно, очень тревожно. Что дальше? И кто мне объяснит, почему публичные скандалы в нашем Минздраве, публичная борьба «всех против всех» длились так долго? Кто развяжет, наконец, этот гордиев узел необоснованных амбиций, профессиональной импотенции и банальной человеческой жадности?

Никто. Ни Президент, ни Премьер-министр не развяжут. Им всегда будут мешать конституционные ограничения. Так мне, во всяком случае, объяснили в конфиденциальной обстановке люди, близкие к вершине власти. Представляете, я должен поверить, что в нашей стране существует правовое государство! Строгое к нарушителям закона государство, запрещающее Президенту, Премьеру и иже с ними нарушать требования закона. А я не верю, потому что живу в реальной Украине, а не в виртуальном ее близнеце со всевозможными дорожными картами и иными благими намерениями. В моей Украине, в государстве мертвого права (или — все еще не родившегося права) все иначе.

Приоткрою тайну, давно известную всем интересующимся гражданам Украины: системой здравоохранения страны у нас руководит не министр. У нее есть Смотрящий, игрок, постоянно переставляющий шахматные фигуры. Эта шахматная партия, длящаяся два десятилетия, идет на деньги. На большие деньги. Смотрящие и их команда бесплатно, ради удовольствия не играют. Наши славные специальные органы прекрасно осведомлены в схемах, банковских счетах и проч. Но молчат, вероятно, и у СБУ есть свой смотрящий. И, скорее всего, эти двое Смотрящих дружат. Или – родственники. Или – один другому кум. Кстати, в системе Минздрава открыто, без утайки, работают командированные туда офицеры СБУ. Знают они многое, очень многое. Особенно те из них, кто лично участвует во всевозможных схемах.

Интересна такая закономерность: меняются министры, меняются Смотрящие (реже), а фармацевтические и иные «пылесосы» остаются. Их сравнительно немного, и все – не беднеют. Вот и в период работы министром господина Мусия никто из них не обеднел. И при следующем министре не обеднеют. Такова Система, знаете ли.

Следует особо отметить: дураков и мелких жуликов Система не держит. Такие очень быстро уходят с министерских постов. И сами Смотрящие, и их «пылесосы» люди умные. Хотя и Фолкнера с Кобо Абэ не читали. Нет у них на это безделье времени. Работают над совершенствованием схем и днем, и ночью. Вот конкретный пример из жизни и деятельности одного из них. Привожу прямую речь человека, высказавшегося в узком кругу подобных себе на подпитии: «Знаю, обо мне говорят, что я преступник, вор. А как мне быть иным, если даже ночью мой мозг не отдыхает, думает о бизнесе. Вот неделю назад во сне увидел новую схему выведения из бюджета сотни миллионов. И что мне делать? Забыть? Не могу. Проснулся, сел к столу, записал…»

Я – оптимист. Уверен, что эти умные, талантливые мужчины вместе со своим Смотрящим найдут себе (и нам заодно) другого министра здравоохранения. Более спокойного, что ли. Умеющего работать без скандалов. И парламент наш эту кандидатуру поддержит. Аргументы для депутатов, вполне весомые, у Смотрящего и «пылесосов» всегда есть.

Источник: http://society.lb.ua/



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

-->
Наверх