Эксперты: "Стратегию-2020» невозможно реализовать в срок

Арбузов новое правительство Украины новые реформы.12.02.14

Эксперты дали оценку представленной вчера Петром Порошенко программы реформирования Украины «Стратегия-2020». По их мнению, срок реализации, заявленный программой, должен быть увеличен как минимум вдвое.

Отведенный на реализацию «Стратегии-2020» срок шесть лет непомерно мал. Этого времени едва хватит на стабилизацию ситуации в стране. Чтобы вывести страну, как планируют киевские власти, на новый экономический уровень, приблизиться к «европейским стандартам», потребуется как минимум десять лет, считают эксперты.

«Для повышения странового рейтинга с уровня «ССС» до «ВВВ» нам потребуется не 5, как заявил глава государства, а все 10 лет. То есть не менее пяти лети нам нужно на стабилизацию ситуации в стране, и еще столько же, чтобы начать рост и выйти на инвестиционный уровень», — цитируют «Вести» гендиректора Украинского кредитно-рейтингового агентства (UCRA) Станислава Дубко.

Сомнительной кажется экспертам перспектива увеличить ВВП в два раза за шесть лет, поскольку производство на Украине  существенно не увеличится в ближайшем будущем. На Украине пока нет факторов, которые обеспечили бы рост экономики после ее стабилизации. Реальный рост ВВП может достичь 2-3% в год, но не обещанного президентом уровня, считает Дубко.

Тем не менее, экономисты и общественники, воодушевившись введением экономических нормативов как таковых, положительно оценили сам факт наличия у властей программы действий.

За последнее время участились самые печальные прогнозы относительно будущего Украины. Высказывались опасения, что страна на грани экономического коллапса. Кроме того, действующее правительство не способно объединиться для решения национальных проблем, что позволило экс-президенту Украины Леониду Кравчуку назвать современную политическую элиту «базарными бабами».

Напомним, «Стратегия-2020», представленная вчера Петром Порошенко, представляет собой программу преобразования страны путем проведения порядка 60 реформ. По заверению киевских властей, она призвана установить на Украине «европейские стандарты жизни» и подготовить страну к подаче заявки на членство в ЕС.



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

-->
Наверх