Выбор Украины. Внутренние противоречия Порошенко мешают делать прогнозы на будущее.

25 мая 2014 года на Украине прошли внеочередные выборы президента. И хотя официальные данные еще не опубликованы Центральной Избирательной комиссией страны, лидер по результат экзит-полов и промежуточным итогам – член партии «УДАР», олигарх по прозвищу Шоколадный Король Петр Порошенко ведет себя, как инаугурированный президент Украины. Планирует встречи с первыми лицами иностранных государств, делает громкие заявления и принимает поздравления от соотечественников и представителей западных стран.

Хотя, справедливости ради надо сказать, что победу Порошенко предрекали и российские, и западные эксперты задолго до дня голосования. Поэтому оставим в покое вопрос политической этики, и обратимся к задачам, которые поставил перед собой Петр Порошенко, без ложной скромности называющий себя президентом Украины.

 

Приоритеты Порошенко

Вопрос Первый. Петр Порошенко имеет по его же словам «амбициозные планы по модернизации страны». Он расшифровал, что это значит: «Среди первых приоритетов будет борьба с коррупцией, решительные шаги по возобновлению независимости судебной власти».

Вопрос второй. Восстановление и развитие экономики. Для этого Порошенко, по всей видимости, будет привлекать иностранных инвесторов, не зря же он так стремится вступить в Евросоюз и всячески заигрывает с США. Эксперты полагают, что прежде всего Порошенко возьмет курс на привлечение средств в сектор крупных, ориентированных на экспорт предприятий. В предвыборной программе кандидата в президенты черным по белому прописаны планы по сокращению налогов, уменьшению ставок, сохранению упрощенного налогообложения и прочие прелести для облегчения жизни крупным предприятиям. А мы ведь помним, что Порошенко является владельцем нескольких из таких.

Вопрос Третий. Порошенко заявил, что «в стране должен быть мир и наведен порядок. Если кто-то хочет прийти к власти в Донбассе, к местной власти, — пожалуйста. Я не боюсь никаких референдумов. Более того, как только люди с оружием будут убраны, я готов идти на любые референдумы».

Вопрос Четвертый. Юго-восток страны. Несмотря на заявления о необходимости мира, Порошенко устраивает кровавую ночь на юго-востоке с 26 на 27 мая. Сразу по окончанию выборного процесса он рассказал о своих планах: «АТО кардинально изменится: будет более эффективной, более короткой. Кардинально изменится оснащение, условия оплаты». И незамедлительно выполнил свое обещание: еще не получив официального статуса главы Украины, отдал приказ усилить атаки на Славянск, Донецк и Мариуполь. Эксперты считают, что таким образом лидер президентских выборов на Украине пытается показать свою состоятельность как главы государства. Или закрыть силовым путем этот вопрос, чтобы потом, получив официальный статус, списать все жертвы на нынешних главу МВД Авакова и временного президента Турчинова?

  • Как бы то ни было, ясно одно: Порошенко или намеренно выбирает так называемую политику двойных стандартов, или противоречия в его высказываниях связаны с некой нестабильностью личных и политических принципов, туманностью планов и зависимостью от мнения США и ЕС.

Вопрос Пятый. Так называемый «газовый конфликт», камнем преткновения в котором стал долг Украины перед Россией размером в 3,5 миллиарда долларов. Хотя под чисто коммерческие отношения между двумя странами Порошенко, да и другие члены нового украинского правительства, постоянно подводят политическую подоплеку. «Мы стремимся превратить газ с российской «энергетической дубинки» в товар», — заявил на днях Порошенко.

Вопрос шестой. Отношения с Россией Шоколадный Король будет налаживать. По его словам, это важно для Украины. Но диалог состоится только в том случае, говорит Порошенко, если Россия вернет Крым Украине. Если честно, даже странно представить, что он искренне может на это надеяться.

Вопрос седьмой. Порошенко, активный участник Евромайдана, не оставил мысль вступить в Евросоюз. Даже на фоне результатов выборов в Европарламент, которые показали усталость граждан Европы от давления интеграционного объединения. Только слепой не увидит этих почти революционных тенденций, продвигающих европейцев все ближе к выходу из Евросоюза.

 

Иностранная поддержка.

Чуть ли не первым Петра Порошенко поздравил президент США Барак Обама. Он уже пообещал возможному президенту Украины «всемирную поддержку». Соединенные Штаты, по утверждению их главы «с нетерпением ждут начала работы с новым президентом Украины». Обама выразил надежду на то, что вместе они приступят к проведению важных реформ, как в политической, так и экономической сферах.

Практически вслед за Обамой Порошенко высказали добрые слова первые лица некоторых стран Европы. Глава немецкого МИДа, например, подчеркнул, что избрание нового президента Украины – это первый шаг на пути преобразований, которые предстоят Украине.

В НАТО тоже позитивно отнеслись к результатам выборов на Украине. Генеральный секретарь альянса Андрес Фог Расмуссен посмотрел шире своих коллег и поздравил не Порошенко, а весь народ Украины с тем, что они сделали правильный выбор. Он выразил уверенность в том, что «украинцы показали свою приверженность свободе и демократии, и свою решимость в определении собственного будущего».

Однако, как считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, многие украинцы, уставшие от войны, беспорядков и хаоса, шли на выборы 25 мая не столько, чтобы отдать голос за Порошенко, а сколько «за пускай и очень сомнительную, но надежду на то, что Украина сумеет выйти из того кошмара, в котором сегодня украинские граждане живут. Вот мнение граждан Украины, которые проголосовали за олигарха Порошенко». Суждение Мартыноа разделяет и экс-кандидат на пост президента Украины Олег Царев. Ведь действительно, в Порошенко видели наименее агрессивно и радикально настроенного кандидата. Но первые же его действия не оправдали надежд простых украинцев: карательная операция началась с новой силой.

 

Восстановление пути к России.

Отношение России к внеочередным президентским выборам однозначно: они не легитимны. Как говорит председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, даже после официальной инаугурации, которая по некоторым данным назначена на 8 или 9 июня, власть нельзя будет признать законной, выборы ничего в этом вопросе не изменили. Он резюмирует: «То, как были выборы назначены и организованы, не позволяет нам говорить о легитимности избранного президента, учитывая, что страна сейчас находится в условиях гражданской войны», — говорит Клишас.

Многие авторитетные специалисты приходят к такому мнению. Политолог Виталий Третьяков в своем блоге отметил, что выборы на Украине проходили в ситуации совершенно недемократической. В то время, когда правительство «не контролирует часть территории своей страны; не контролирует как официальные силовые и специальные ведомства Украины, так и организованные формирования частных лиц и неизвестных организаций», ни о какой законности голосования речи быть не может.

Российский президент Владимир Путин также отмечал нарушения как при организации выборов, так и в день голосования. Однако подчеркнул, что наш страна с уважением отнесется к тому выбору, который сделает братский нам народ. Ведь, по мнению главы российского правительства, главное сейчас – восстановить мир на Украине.

Как и многие, Владимир Владимирович питал надежду на здравомыслие украинских политиков, на то, что выборный день поставит точку в кровопролитной борьбе которая затянулась на юго-востоке Украины: «Я надеюсь, что когда выборы пройдут, будут приостановлены немедленно всякие боевые действия», — отметил он. Но все мы знаем, что произошло в следующую за днем голосования ночь.

В.Путин сказал, что на фоне карательной операции, которая сейчас усилилась, наша сторона не может идти на прямой контакт с новой украинской властью. «Представьте себе, как мы будем разговаривать, встречаться, мирно беседовать, а там танки обстреливают гражданское население. Киевские власти должны что-то сделать в этом направлении», — проиллюстрировал свое мнение президент.

Интересно одно: как лидер президентских выборов на Украине Петр Порошенко собирается развивать экономику и двигать Украину к светлому будущему, когда на огромной территории страны идет откровенная гражданская война?

И почему большинству здравомыслящих граждан понятно, что без порядка и мира на всей территории государства нельзя двигаться дальше, а Порошенко – нет?

 



Новости партнеров

Посты по теме

19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

  1. Заратустра:

    Порошенко — бизнесмен, а не политик, а значит будет вести деятельность, направленную скорее на личное обогащение, а не на благо народа. К тому же, им руководит Запад, а значит идеи будут исходить не от него самого.

  2. Ньютон:

    Среди первых приоритетов у него должно быть остановка военных действий, а не борьба с коррупцией, старичок начал не с того конца работать, это не говорит о нем как о профессионале !

  3. Анастасия:

    Не хочется ничего загадывать, потому что ничего совсем непонятно. Все настолько вилами по воде писано, что нет даже никаких предположений, что можно ожидать от шоколадного олигарха.

  4. Земфир:

    Путин еще и какие-то нарушения отмечал в проведении выборов. Небось не доволен тем, что не его человечек к рулю Украины пришел, так ему и надо!

    • Олег:

      А кто его человечек был, простите? Не слышал об этом. Царев? Но это уж совсем. простите, пиз*ец был, ведь он даже не знал когда война началась и было вполне очевидно, что он не выиграет выборы.

  5. Корво:

    Порошенко до мозга костей прихвостень Запада и будет делать то, что ему велено, поэтому о каких приоритетах и точках зрения может идти речь? На данном этапе ему велено истреблять ополченцев и отдаляться от России, а значит он так и будет делать… В конце концов, он бизнесмен, а не политик, а значит думать будет только о личном обогащении.

    • AC/DC:

      Время идет война не прекращается, вот стал он президентом, а по своим человеческим качествам как он сам относится к тому, что его народ мрет на войне ??

    • Диля:

      Да у меня такое ощущение, что он не просто прихвостень Запада, а то что он уже душу продал им, главное чтобы денежки капали на банковский счёт! Оне истребляет не только ополченцев, а вех подряд, потому что плевать он хотел на всех и на вся. Как же бесят такие уроды, сил моих нет…..так бы и придушили этого жирного ублюдка!!!

  6. Алиса:

    Поживём — увидим, конечно. Однако, я тоже думаю, что Порошенко — не лучший лидер для Украины. Как человек, который вообще политиком никогда не был, сможет решить столько проблем в стране? Ему и учиться то некогда, нужно немедленно действовать. Как бы он ещё больше дров не наломал в подобной ситуации.

  7. Пономарев:

    Поганець! Нелюд проклятий! В пекло нас тягне! Чортів по країні поширює! Геть його!

  8. Ольга:

    Порошенко западная марионетка, он ничего не сделает, не посоветовавшись с боссами. А если учесть, что это глава ЦРУ приказал хунте истреблять несогласных на востоке страны, то становится понятно, что мира ждать нам не приходится.

  9. Кафка:

    Конечно первые поздравления от США! А кто лучше них знал, кто станет победителем? Задания получил, теперь старательно льет кровь!

  10. Нора:

    Нас совсем за идиотов держат? Что это за сказки такие? Что ж это за глупость и упрямство баранье? Ну отделился Крым, и слава Богу, он сам отделился, под гнетом наших распрекрасных властей. А теперь назад хотят вернуть. Кто пойдет назад? Они уже ни за что не вернуться! И из-за этого не вести переговоры с Россией? Ну это детский сад «Рамашка!

  11. Венера:

    Интересно, что ему ещё мешает. Знаете мне мама всегда говорит, что хорошему танцору только ноги мешают…чувствуете сарказм :D ??? Вот и я о том же! Порошенко же пришёл к власти не ради того, чтобы восстановить справедливость!!!!

    • покрышка:

      Поживем увидим. как говорится. Поэтому пока рано говорить зачем и почему пришел Порошенко к власти. То, что он прихвостень США, думаю, понятно всем. Зато самая главная киевская коса будет в тряпочку молчать.

  12. Людмила:

    Порошенко бизнесмен в первую очередь. И сейчас будет работать на себя и на благо своего предприятия, а не на благо Украины и украинцев. Я думаю, он — не лучший выбор, чем Янукович.

    • одноклассница:

      Я все же думаю, что Порошенко будет сейчас зарабатывать себе красивую и незапятнанную репутацию, чтобы народ его полюбил. И как только мы доверимся ему — он будет действовать, как типичный бизнесмен.

    • Людмила:

      Янукович конечно не супер, но не проводил не каких карательных операций и не был русофобом. Народ захотел другого президента и получил. Жесткого, ненавистника России и вора.

    • Богдан:

      Смысл тогда было становиться Президентом, если продолжать работать на свою шоколадную фабрику ? Путин ждет от него конкретных решений о приостановке военных действий.

Наверх