Ссора двух братьев как символ украинского кризиса

^904C862AD54E7A94273DC98656D3B116650EDD60A23047EC54^pimgpsh_fullsize_distr

Война на Украине зашла в дом каждого. И речь здесь не о колоссальных потерях страны, и дело даже не в повестках или похоронках, которые стали для нас почти синонимами. Вооруженный конфликт перешел в новую плоскость с куда более страшными последствиями, чем простреливаемые просторы некогда украинских областей. Братоубийственная война живет в умах простых украинцев, которым с пеленок прививали презрение к русской культуре, которых учили ненавидеть Россию.

Эта пропагандируемая властями антироссийская агрессия (чем вам не тоталитаризм?) въелась в сознание людей как чип в роботах. «Зомбированные» украинцы отстаивают свою идеологию неприязни России в социальных сетях, на улице, за обеденным столом (даже в отсутствие горячительного). Самое страшное здесь то, что обиженные на всю Россию украинцы зачастую бросают свой гнев на родных, с которыми их по воле судьбы разделила граница. И, как выяснилось, слава богу.

Недавно я стала свидетелем подобного конфликта между двумя родными братьями Андреем и Михаилом, живущими, что называется, по разные стороны баррикад. Раньше они жили вместе в Сибири и отстраивали там поселки для нефтяников. Позже младший брат Андрей переехал в центр Украины, затем здесь женился и остался навсегда.

Во время разговора по Skype Михаил возмутился высказыванием Яценюка, ставшим уже притчей во языцех, о том, как СССР вероломно атаковал Германию. Да спросил, учил ли младший брат историю? Привыкший к постоянным политическим спорам Михаил думал поставить таким образом брата «на место» и доказать продажность их власти, но тут неожиданно нашла коса на камень. Андрей, недолго думая, ответил, дескать, «меня там не было, откуда мне знать, может, и напал на Германию».

Вы знаете, эту точку зрения можно было бы принять, поскольку мировую историю уже не раз переписывали и латали на разный лад. Но НЕЛЬЗЯ так говорить, имея в виду Великую  Отечественную войну, свидетели ужаса которой еще живут на этой земле. Причем об этом не понаслышке знают и сами братья, чьи родители голодали, работая на фронт. Разумеется, Андрей и Михаил сейчас не разговаривают и видеться друг с другом не желают.

Украинскому народу приходится «пережевывать» жареные факты местных телеканалов, чью ложь оплачивает правительство Украины. В итоге еще недавно любимые нами братья и сестры становятся  "москалями", а друзья и приятели – врагами, поддерживающими «узурпатора» Путина. Украинцы, инфицированные антироссийской пропагандой, даже на минуточку не задумываясь о собственном невежестве, рвут связи с близкими. Рушатся семьи.

«Ты поддерживаешь тирана, — заявил как-то Андрей. – Путину мало Крыма, хочет всю Украину захватить. Россия отправляет гуманитарный груз, а обратно увозит своих убитых россиян. Я его ненавижу». 

Не помогает даже договоренность не обсуждать украинско-российские отношения. После пяти минут разговора, раздается вздох сожаления, и слова, что «если бы не Путин, жилось бы легче».

Обвинять чужого человека в своих же бедах – очень простая позиция, а главное – легкая. Брать на себя ответственность за свои поступки и решать свои проблемы не в правилах украинской нации. Обвинить и растерзать – да, это мы умеем. А еще прославить нацистское наследие и унизить советский подвиг.

Правда, если честно, на фоне своих политиков украинцы выглядят посмешищем. Ведь у киевских лидеров сейчас настоящий пир... Запад спонсирует силовую операцию в Донбассе, олигархи скупают госимущество, депутаты за «откаты» ворочают законами в пользу правительственных «шишек». Не иначе как идиллия. Евромайдан-то удался.

 



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Наверх