Профанация мобилизации, или Почему нельзя подписывать указ

Военный автомобиль  с  украинской символикой   проехался  на  параде в США.08.07.14

Ожидается, что сегодня Петр Порошенко подпишет указ о мобилизации. Начало самой кампании назначено на 20 января.

Главный редактор одного из крупнейших украинских изданий и член комиссии по избранию главы Антикоррупционного бюро Юрий Бутусов резко раскритиковал документ. Более того, по его словам, подписывать эту «профанацию» сегодня нельзя ни при каких условиях. Главная претензия касается неучтенного печального опыта предыдущих трех мобилизаций.

Безграмотный, как считает Бутусов, указ подготовили руководители Генштаба, давно прославившиеся своим невежеством. По его словам, все решения принимаются наспех. И если документ будет подписан, то повторятся ошибки предыдущих волн мобилизации: на смену ста тысячам беспорядочно набранным бойцам придут такие же и в том же количестве. Из всех мобилизованных в течение 2014 года не более трети оказались более-менее пригодными к участию в боевых действиях. Остальные же погрязли в нарушениях дисциплины и алкоголизме.

Переоценить «боевую ценность» таких вредных самой же армии и беспомощных перед лицом врага элементов довольно трудно. Тем не менее Генштаб не торопится проводить эффективную реорганизацию ВСУ, которая в первую очередь требует серьезной кадровой подготовки.

Бутусов поделился своими соображениями насчет того, как нужно реорганизовать вооруженные силы. Он считает, что необходимо задействовать наследство, оставшееся со времен Советского Союза – сильнейшие военные учебные заведения и профессионалов с опытом участия в боевых действиях. А Генштаб, то ли по невежеству, то ли намеренно, делать это не планирует. Довольно странно звучит такое заявление из уст главного редактора издания «Цензор.НЕТ», однако, стоит полагать, в данном случае он руководствовался принципом целесообразности.

На создание профессиональной армии могут уйти годы, а потребность в ней на данный момент – острая. Пока действия ВСУ более походят на «вооруженный Майдан».



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх