Риск-прогноз-2015: поживем в дефолт?

Риск-прогноз-2015: поживем в дефолт?

По прогнозам экспертов, ВВП в 2015 году продолжит снижаться. В ушедшем году его падение достигло 10-13% или 1,23 трлн грн. Дефицит Госбюджета-2015 обещают до 15% ВВП, и он может составить более 180 млрд грн. В 2014-м плановый дефицит бюджета был назван в 63 млрд грн, реальный – превысил 100 млрд грн. В первых числах января все чаще слышны пессимистичные предположения об обвале экономики и дефолте.

Причины такой печальной ситуации, понятно, лежат на поверхности, они же, к сожалению, – основные риски, которыми в обилии чревата экономика Украины в этом году.

Доходы и гривна – вниз, безработица и инфляция – вверх

Alexej Blinov-2

«Главный риск – это распространение зоны вооруженного конфликта в любой форме, – полагает Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа Банк Украина. – Новые разрушения инфраструктуры и остановки производственных мощностей даже не поддаются прогнозированию. В целом, нас могут ожидать падение ВВП на уровне 8%, новые волны острой напряженности на валютном рынке и в общественно-политической жизни. Падение промпроизводства на протяжении первой половины 2015 года из-за потерь на востоке страны, сопровождаемое значительным сокращением потребительского спроса из-за снижения реальных доходов населения и роста безработицы».

Дополнительный негатив для украинского экспорта, по мнению эксперта, формируется из-за падения мировых цен на железорудное сырье и металлы. Вес Украины на мировой экономической карте резко сократится: долларовый ВВП страны в 2015-м будет вдвое меньше объема 2013-го.

Valchishen-2

«И это – один большой клубок взаимосвязанных проблем, – поясняет Александр Вальчишен, руководитель аналитического подразделения компании «Инвестиционный капитал Украина». – Корень этих проблем – в политическом популизме, который приводит к системному превышению расходной части государственного бюджета над доходной. Дефицит госказны покрывается, в том числе, за счет эмиссии гривны Нацбанком. Это, в свою очередь, давит на валютный рынок, не способствуя сбережениям в гривне и стимулируя инфляцию».

Andrej Blinov-2

А она, по некоторым оценкам, превысит 25-30%. И это наряду с падением доходов граждан, ростом безработицы.

«Экономический кризис будет углубляться, неофициальная трудовая миграция – расти. В итоге, скорее всего, уже в этом году, мы получим дефолт, реструктуризацию долгов, и вряд ли дотянем до 2016 года», – считает Андрей Блинов, проектный менеджер «Лиги финансового развития».

Есть ли жизнь при дефолте?

А почему, интересно, дефолт? Неужели Запад нам не поможет? Неужели упомянутый экспертом политический популизм там осудят, а главное финансировать перестанут?

Ohrimenko-2

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Ситуация, в общем-то, простая. В этом году нам нужно погасить от 10 до 13 млрд долл. внешних долгов. При этом наши золотовалютные резервы (ЗВР) составляют 7,5 млрд долл. Посчитаем. Теоретически, если МВФ даст кредит хотя бы в 5 млрд долл., часть средств, которые мы обязаны вернуть в начале этого года, погасить можно. Но этого мало. Все долги за год, не трогая ЗВР, мы сможем погасить, только если МВФ даст денег еще. Если не даст – сами понимаете, нет – это чистая математика. И будет дефолт. Ну что ж, поживем в дефолт. Аргентина жила, Бразилия жила, чем же мы, в конце концов, хуже?!»

И в самом деле. Видимо, мы должны достичь дна, на которое сами себя обрекли. И большинство разумных экспертов, анализируя перспективы развития социально-экономической ситуации в стране, сходятся во мнении: пока прогнозы на ближайшее время крайне пессимистичны, с тенденцией к резкому ухудшению – как на востоке, так и в стране в целом.

Три дна для Украины

Kopatko-2

«В частности, нас ожидает падение производства, увеличение безработицы, снижение доходов, рост преступности, – уверен Евгений Копатько, социолог, учредитель компании Research & Branding Group. – Кроме того, грядет усиление конфликтов внутри правящей элиты, подъем протестных настроений на волне ухудшающейся социально-экономической ситуации, причем под разными лозунгами, с разными целями, интересами и в разных регионах Украины. Следовательно, один из рисков – это фрагментация страны».

Второй риск, по мнению эксперта, это полный разрыв отношений с Россией. То, что из нее создали образ врага, навлекло на Украину огромную трагедию – именно на ее территории славяне уничтожают друг друга. Вполне возможна, если активно не вмешается Россия и Запад, эскалация насилия, распространение ее на другие регионы Украины. Страну ожидает демографическая катастрофа, потеря человеческого потенциала.

«Третий риск, – продолжает Копатько, – это деиндустриализация страны. Наша экономика была завязана с Россией различными договорами на 13 млрд долл., больше всего – в области машиностроения и ВПК. Это – еще недавно самые знаковые предприятия – Николаевский судостроительный завод, «Мотор-Сич», завод им. Малышева, «Южмаш» и «Турбоатом». Русские пошли по пути импортозамещения, и они эту задачу решат, а украинцы – вряд ли. Можно будет, конечно, переориентироваться на сельское хозяйство, и страна с голоду не умрет. Как в ушедшем году, например, когда ситуацию спас высокий урожай, и негативные тенденции в промышленности были покрыты солидным экспортом зерна. Останется лишь развить аграрно-товарное производство. Но это реально при грамотном управлении экономикой».

Так может Европа нам хоть в этом поможет? Ведь должны же быть какие-то обязательства у стороны, подписавшей документ об ассоциации. Или нет?

Zholud-2

Александр Жолудь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований: «Не нужно переоценивать значение подписанного Соглашения об ассоциации с ЕС. Европейский рынок не сможет в ближайший год компенсировать потерю российского. Ряду позиций, в первую очередь, продукции пищепрома, открытие границ не помогло, поскольку наши товары не отвечают европейским стандартам. Торговля активизируется только после внедрения евростандартов. До тех пор Украина может рассчитывать на экспорт в ЕС лишь зерна, кукурузы и т.д. – своих традиционных сырьевых групп».

На чудо надейся…

Так каковы же пределы, есть ли у безнадежности дно и когда мы его достигнем, чтобы оттолкнуться? По мнению социолога Копатько, проблемы в стране будут усугубляться до тех пор, пока не будет найден компромисс, при котором Донбасс станет полноправным субъектом – политическим, экономическим, социальным. И об этом должны договориться как Запад с Россией, так и украинцы между собой. До тех пор проблемы будут только усугубляться. А в нестабильную страну никто инвестировать не будет…

Кстати, Международной социологической службой были обнародованы результаты опроса, проведенного среди жителей Украины «На что надеются украинцы в новом году». Большинство, как оказалось, надеются только на себя – их число составило 72%. С чем спорить, конечно, сложно. 29% опрошенных надеются на родственников и друзей, 16% – на государство. Только 10% респондентов возлагают надежды на новый парламент и 5% – на помощь Запада.

Но самой неожиданной оказалась последняя цифра: 14% граждан Украины надеются на… чудо.

Екатерина Глазьева



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх