Порошенко доволен: итоги года, озвученные президентом

Порошенко доволен: итоги года, озвученные президентом

Несмотря на то что необходимость переговоров по мирному урегулированию признают обе конфликтующие стороны, пока «воз и ныне там».

Глава Луганской народной республики сетует, что украинские власти ведут себя «как капризный ребенок», стремясь каждый раз переиначить согласованный и подготовленный к подписанию документ.

Сегодня началась встреча представителей ДНР с украинскими военными в Доме правительства. Встреча проходит в закрытом режиме, поэтому состав украинской стороны неизвестен, со стороны республиканцев присутствуют министр обороны и уполномоченный по правам человека ДНР.

Подобная встреча состоится и в Луганске 31 декабря. Известно, что на переговорах рассматриваются вопросы по соблюдению минских мирных договоренностей.

В то же время в Киеве прошла пресс-конференция Петра Порошенко. На сегодняшней, второй после вступления на должность пресс-конференции Порошенко признает, что ситуации в стране не легка. Выглядит он хмурым и неудивительно: положение дел в стране не располагает к веселью. За два часа Порошенко успел ответить на 25 вопросов. Но остановимся на наиболее важных.

Порошенко настаивает на мире, и видение этого процесса у него прежнее. Выборы на территории ДНР/ЛНР он называет фейковыми. Вопрос журналистов о прекращении огня его удивляет, поскольку признает, что этот первый этап мирного процесса вполне эффективно работает.

Второй этап мирного урегулирования на Донбассе Порошенко называет гуманитарным, и он начинает работать только сейчас. По мнению Порошенко, следующим этапом должен стать экономический. Однако здесь Порошенко говорит о том, что Украина не будет сотрудничать с предприятиями, которые работают с сепаратистами.

Ключевым в этом выступлении по вопросу мира стало мнение Порошенко о том, что должны быть соблюдены все 12 пунктов мирного урегулирования, в том числе пункт, в котором говорится о проведении местных выборов на территории Донецкой и Луганской областей.

«После проведения местных выборов начнется реальный процесс политического урегулирования», — акцентировал Порошенко.

В этой ситуации, когда стороны процесса мирного урегулирования в самом важном вопросе не могут прийти к одному знаменателю, надеяться на скорый мир сложно.

Известно, что Украина сегодня сидит без угля, в то время как уголь, добытый на Донбассе, некуда реализовать. На вопрос о возможности экономического сотрудничества и обмене газа на уголь он ответил:

«Кому-то бы очень понравилось: сейчас закроем вентиль, перекроем газ и пусть они там мерзнут, и будет углубление экологической и гуманитарной катастрофы, которая там и так существует. Там живут украинцы, и мы не можем дать им замерзнуть. И весь цивилизованный мир нас поддерживает. Это позиция, которая отличается от захватчиков. У нас есть госшахты, мы будем там уголь покупать, мы будем поставлять газ. И я уверен, что путь к возвращению Донбасса лежит не через путь прекращения поставок газа».

Говоря о мире, украинский президент тем не менее подчеркивает, что никакого компромисса по Крыму, Донецку и Луганску не будет.

«Украина себя уважает, и будет уважать. Никакого компромисса в вопросах Крыма, Донецка или Луганска не существует. Ни Беларусь, ни Казахстан никогда не признавали ни российский суверенитет над Крымом, ни выборы фейковые в Донецке и Луганске», — таков вердикт Порошенко.

Порошенко отрицает блокаду Крыма. Говоря о полуострове, он использует слово «аннексия» и утверждает, что была уничтожена его экономическая база. Тем не менее сейчас Россия восстанавливает разрушенную за десятилетия экономику Крыма.

Президент не отрицает очевидное: проблем в стране много. Однако он утверждает, что «гордится тем, как Украина прожила этот год».

Кроме того, Петр Порошенко гордится президентскими выборами, которые, по его мнению, были лучшими в истории страны. Не забыл он подчеркнуть и свой главный козырь – ассоциацию с ЕС.

На фоне сладких речей президента украинский народ в течение предыдущей недели давал совсем другую оценку деятельности руководства страны, выходя на митинги под стены Верховной Рады.

Автор: Анжелика Дэвис



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх