Мнение: Почему Новороссия решила отделиться от Украины

Мнение: Почему Новороссия решила отделиться от Украины

Иногда, чтобы разобраться в тонкостях сложных исторических и геополитических процессов, достаточно просто взглянуть на картину через призму человеческих, межличностных отношений. Происходящее на востоке Украины и ситуация с Новороссией может напомнить типичную семейную драму.

Представим обыкновенную семью, в которой муж думает исключительно о себе, не занимается воспитанием детей, не обеспечивает нужды семьи, а в довесок умудряется еще и влезть в большие долги. При этом жену муж игнорирует и не обращает никакого внимания на ее нужды и потребности. У нее только обязанности и никакого права голоса. В один прекрасный момент она не выдерживает такого обращения. Весь прежний романтический флер спадает, а от былых чувств не остается и следа. Но свято место пусто не бывает, и она быстро находит другого, — того, кто способен по-настоящему ее ценить и любить.

Рано или поздно жена заведет разговор о разводе и соберет вещи. Властного мужа это приведет в бешенство. Он прикажет ей немедленно вернуться и подумать над своим поведением. Но жена останется непреклонной. Она прямо скажет ему, что ей все это надоело и что собирается уйти к другому. Муж окажется вне себя от ярости и бросится на нее с кулаками, избив до полусмерти. Но, ведь «сердцу не прикажешь», гласит одна непреложная истина…

Восточная Украина сегодня напоминает избитую до полусмерти жену, тогда как мужем-эгоцентристом в данном случае выступает украинское государство. Каковы же результаты их совместной жизни?

За 23 года брака муж успел промотать все наследство, доставшееся ему от покойного деда. Заняться обустройством быта и заработать денег для семьи не сумел – не хватило то ли ума, то ли воли. Чтобы семье как-то сводить концы с концами, глава семейства не нашел ничего лучше, чем периодически брать взаймы у кредиторов. Кажется, что его вообще мало заботил тот факт, что отдавать огромные долги скорее всего придется его отпрыскам. Он же смело и беззаботно шагает по жизни, вооружившись девизом: «Главное – чтобы на свой век хватило». Его детей воспитал и сформировал Голливуд, ведь вкладывать время и средства в их воспитание и образование отец родной не посчитал нужным: бегали себе где-то во дворе и занимались неизвестно чем, главное, что под ногами не путались.

Как поступают нормальные, не утратившие рассудок и моральный облик люди, когда видят, что отношения зашли в тупик, чувства угасли? Прежде всего, стремятся к диалогу, стараются наладить отношения, если видят, что это возможно. Если же нет – подают на развод и делят пополам совместно нажитое имущество.

Естественно, в ситуации, которая сложилась на востоке, украинское государство не собирается поступать как «цивилизованные» люди на бракоразводных процессах, продолжает уподобляться властному и эгоцентричному мужу. Как должна в этом случае вести себя Восточная Украина?

То, что развод является вопросом жизни и смерти, на востоке уже осознали. Но что ожидает после, в каком направлении придется двигаться живущим там людям, пока не совсем понятно. Понятно только то, что у них есть собственные мечты, надежды и представления о том, как строить процветающее государство. Потенциал и перспективы для этого у Новороссии имеются. Прекрасно их обозначил писатель Герман Садулаев.

«Новизна, в том, что впервые в современности именно русские выступили за свою государственность. Обычно русские, оставшись в меньшинстве в других странах, более или менее смиряются со своей ролью. Но здесь русские и украинцы, ориентированные не на Запад, а на самостоятельное историческое бытие, стали субъектом исторического процесса», — сказал он.

Существует, правда, и некоторая опасность того, что, достигнув первых, весьма номинальных, успехов и отдавшись по этому поводу праздному ликованию, в результате обнаружится, что слишком много ресурсов и времени уходит на решение внутренних проблем. Сама идея возможности возобновления боевых действий не слишком способствует созидательным процессам в обществе.

Так или иначе, в деле любых начинаний украинцы и русские могут опереться на присущий им дух коллективизма и обостренное чувство социальной справедливости, отмеченное некогда еще многими зарубежными классиками.

Никита Николаев

 



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх