Апатия московских либералов: почему Россия не боится нового Майдана

Апатия московских либералов: почему Россия не боится нового Майдана

Может ли масштабная акция протеста развернуться в России в ближайшее время? В России со смутной тревогой ждут 15 января. На эту дата запланирована акция протеста против преследования главного российского оппозиционера Алексея Навального. К слову, его не раз клеймили «проектом Путина» — эдакое причесанное, контролируемое фрондерство.

На проведение этого мероприятия власти формально добро не дали. Более того, группы в соцсетях, призванные объединить неравнодушных к судьбе Навального, официально блокируют. Так, на главную страницу акции на Facebook россияне попасть не могут, а вот начиная со второй – пожалуйста. Что-то слабо верится, что сделано это ненарочно, по невнимательности – как будто ФСБ не справилась с соцсетями активистов.

Итак, что мы имеем. 15 января. Москва. Манежная площадь – облюбованное активистами место. В Twitter создали аккаунт «Евроманежка» — с аллюзией на наш родной Евромайдан. Более 30 тысяч активистов уже «попросились» на мероприятие под лозунгом: «- А Леша выйдет? – Леша выйдет, когда мы выйдем»

Однако в успех «Евроманежки» верится слабо – и дело не в том, что россияне за 23 года подзабыли о том, как делаются перевороты. Нет. И даже не в том, что эта «несогласованная акция», скорее всего, затеяна самими властями, чтобы народ мог выпустить пар. Причина кроется в тотальной апатии.

Один из видных «западников» России и учредитель либеральной «Партии 5 декабря» – Александр Ларенков – тоже намерен акцию посетить. На Facebook он привел по четыре аргумента «за» и «против» выхода на Манежную площадь. Пересказывать их смысла нет, стоит лишь отметить, что бунтарь с опытом (название его партии связано с массовыми протестами 5 декабря 2011) не верит в успех или хотя бы небезрезультатность акции 15 января.

«Людей, которые реально верят, что эта акция может перерасти в Майдан — считаю недалёкими. Тех, кто публично призывает приходить с «Молотовыми» и «жечь ментов» — считаю реальными м...аками и провокаторами», — заключил российский либерал.

Не пойти на акцию – пусть и формально в честь Навального – Александр Ларенков не может просто потому, что иначе, как он сам говорит, «за неучастие в нём (в историческом моменте) моё же собственное тщеславие меня задушит».

Кеша Куроян



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх