Пикетчики потребовали у налогового комитета повысить акцизы на алкоголь

Сегодня под стенами комитета по вопросам налоговой и таможенной политики гражданские активисты коалиции «За трезвую Украину» провели пикет «Повысьте акцизы на алкоголь – спасите молодежь!» Они растянули рыболовецкие сети, символизирующие зависимость, в которую попадают пристрастившиеся к употреблению дети и молодежь. По мнению поборников трезвости, в этом вопросе стоит полагаться на опыт запада и установить налог на уровне европейского.

По словам представительницы движения Юлии Солохи, — необходимо повышения сбора на пиво и крепкие напитки на 50%, а на слабоалкогольне изделия – на 100%.

PC240003 (1)

 «Сегодня упаковка сока и молока стоит гораздо дороже чем бутылка пива, потому мы имеем такой высокий уровень потребления алкоголя среди детей и молодежи». На вопрос, «сколько же должна стоить в таком случае бутылка пива что бы стать недоступной для молодых людей, и какова будет ее цена после повышения на 50%», — активистка дала такой ответ: «Ну, на самом деле, цена возрастет не очень значительно, всего на 35 копеек, но в таком масштабе это приведет к наполнению бюджета»

Перед началом акции около входа в комитет между активистами и народным депутатом от блока Порошенка Михаилом Кобцевым завязался жаркий спор. Депутат выступил ярым защитником прав потребителей алкоголя и табака и настаивал что это может сильно ударить по их карману.

PC240002

Напомним, месяц назад Кабмин снизил стоимость акцизных марок на алкоголь и табак. В соответствии с постановлением, акцизная марка подешевела на 7,74 копеек, а на табак на 5,1 копеек. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2015. И хотя как отмечают эксперты, данный шаг вряд ли отразиться на стоимости алкоголя и табака, зато позволит снизить себестоимость продукции, что будет выгодно прежде всего для производителей.

Что касается акцизного сбора, глава Государственной фискальной службы Украины Игорь Билоус ранее заявлял что Кабмин не будет повышать акцизный налог на табачные изделия и алкоголь в 2015 году. При этом от отметил что этот вопрос еще обсуждается и поэтому никак законодательно не закреплен.

Никита Никовин



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх