Итоги 2014 года: чуда не произошло

Итоги 2014 г: чуда не произошло

Нестабильность экономической ситуации на Украине перед праздниками не только никуда не делась, она спровоцировала рост напряженности среди населения.

Прошедшие вчера протестные акции транспортников удалось купировать только благодаря тому, что все-таки были погашены долги за октябрь, водителям автобусов – лишь частично. На 29 декабря назначено погашение очередной части задолженности по зарплате, но верить планам руководства пока оснований нет.

Руководство «Киевпасстранса» уже сообщило о том, что в связи с напряженной ситуацией в отрасли придется идти на сокращение порядка 665 сотрудников. Речь также идет о сокращении категории льготников и увеличении стоимости проезда в транспорте.

Обещание протестующих против реформ и антинародного бюджета-2015 вернуться вновь под стены Верховной Рады вызывает ощущение тревоги. Несмотря на то, что власти просили дать отсрочку до февраля, активисты ждать не согласились.

Население страны, которое выступает за соблюдение своих интересов, трудно в чем-то упрекнуть, потому что действительно народные избранники в парламент должны отстаивать интересы своего народы, а не национальные интересы или приоритеты Евросоюза или США.

Если уже речь зашла о социальной напряженности, то нельзя здесь не упомянуть о том, что и в самом парламенте не все спокойно. Вчера депутатами был провален законопроект о расширении полномочий СНБО, что, по мнению самих депутатов, является звоночком, свидетельствующим о распаде новой парламентской коалиции.

Согласно закону об СНБО, ведомство должно превратиться в военный президентский штаб, в который войдут первые лица государства страны и силовики. Причем секретаря СНБО  предполагалось наделить большими полномочиями — от кадровой политики до бюджета в силовых структурах. Создание этого штаба является предложением президента Порошенко.

Мнения по принятию данного законопроекта разделились: депутаты от «Народного фронта» назвали провал этого закона поражением Украины, сославшись на то, что в стране нет единого координационного органа в сфере защиты страны. Радикальная партия Ляшко выступила вообще за снятие этого вопроса с рассмотрения, сославшись на то, что в парламенте отсутствует единая согласованная позиция по данному вопросу.

Как отмечают депутаты, причиной развала коалиции может быть позиция небольших фракций от партии Ляшко, «Батькивщины» и «Самопомощи», мнение которых не учитывается при принятии решений.

Работоспособность парламентской коалиции будет зависеть от того, примут ли депутаты государственный бюджет на 2015 год, разработанный Яценюком и его командой. Если бюджет не примут, правительство должно будет уйти в отставку. Поэтому голосовать за бюджет на следующий год будут постатейно, а для начала будет проведена  его презентация.

Украинцы вчера под стенами Рады потребовали отмены антинародных мер, предусмотренных в бюджете страны на 2015 год. С мнением народа правительству придется считаться, чтобы Новый год не превратился во Всеукраинский Новогодний Майдан.

Многие депутаты тоже были не в восторге от предложенных на рассмотрение статей бюджета и мер по преодолению кризиса, так как мало кого радует повышение инфляции, падение ВВП, снижение расходов на социалку.

Итог 2014 года: чуда не произошло, надежды украинцев на лучшую жизнь в 2015 году не оправдались, путь в Евросоюз омрачен гражданской войной и развалом экономики, впереди – беспросветность…

Раздражение от происходящего в стране по вине правительства возрастает. Удастся ли властям вернуть доверие населения? Вряд ли.

Автор: Анжелика Дэвис



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх