Режим жесткой экономии – путь в ЕС и на Майдан

Режим жесткой экономии – путь в ЕС и на Майдан

То, как будет развиваться ситуация в Украине, зависит напрямую от решения вопроса о мире.

В преддверии праздников продолжается обсуждение ситуации на Донбассе в международных политических кругах, поскольку лишь полное прекращение огня позволит  максимально ускорить процесс мирного урегулирования.

Французский президент Олланд в связи с этим сделал официальное заявление, в котором говорится о том, что все стороны телефонных переговоров в нормандском формате с президентами Путиным и Порошенко отметили необходимость полного прекращения огня на Донбассе.

Отмечается, что главы государств договорились о встрече в рамках трехсторонних переговоров в Минске 24 и 26 декабря. Телефонные консультации по процессу урегулирования будут идти всю предстоящую неделю до пятницы.

Все стороны, участвующие в организации и подготовке переговоров желают Украине мира. Главное, чтобы руководство страны адекватно подошло к переговорному  процессу и было готово идти на компромиссы, поскольку достижение договоренностей предполагает умение слышать друг друга.

В это же время, понимая всю сложность ситуации в Украине, руководство миссии МВФ  готово подумать о предоставлении следующего транша. Национальный банк Украины, по их словам, выполнил все условия по внедрению реформ. Таким образом, МВФ положительно оценил работу украинского Нацбанка.

Сегодня же стало известно, что Всемирный банк предоставил Украине 378,43 миллионов долларов на развитие экономики. Цель помощи – поддержка энергетической отрасти Украины. Такой кредит — как новогодний подарок, который хоть в какой-то мере позволит залатать часть дыр в бюджете страны. Из них 2 миллиона долларов направят на реформы Министерства энергетики.

Однако режим жесткой экономии никто не отменял. Он приведет, как об этом уже заявлял ранее премьер Яценюк, к сокращению списка стратегических предприятий более чем вдвое. Этот прогноз подтвердил и новый министр экономического развития Абромавичус.

Поэтому из полутора тысяч стратегических государственных предприятий Украины останется лишь около шестисот. Остальные будут, скорее всего, приватизированы. Ранее Минэнерго Украины заявляло, что готовится план приватизации угольных предприятий.

Кстати, такая политика экономии свойственна всем странам, которые стремятся попасть в Евросоюз, так как именно ЕС выдвигает эти жесткие требования.

Сегодня стало известно, что Кабинет министров предлагает ввести специальные пошлины на все виды товаров, исключая жизненно необходимые: ядерное топливо, нефть, уголь, бензин,  дизельное топливо. Целью введения таких мер, как и прежде, является увеличение сборов в связи с ухудшением платежного баланса страны. Широких слоев населения нововведение не коснется, поэтому обсуждение его общественностью не планируется.

Ухудшение платежного баланса страны ведет к образованию больших долгов по зарплате работникам бюджетной сферы во всех регионах страны. И хотя в Минсоцполитики обещают до конца года выдать зарплаты, там признают, что денег всем просто не хватит.

Известно, что с начала года задолженность по зарплате выросла приблизительно в три раза за текущий год, и уже к концу ноября 2014 г. составляла 2,2 миллиарда гривен против 753 миллионов гривен в начале года. Кстати, самые большие долги — в зоне АТО – 944 миллиона гривен.

Как ни странно, Киевская область тоже в лидерах по зарплатным долгам — 124,6 миллиона гривен. Меньше всего долгов в Западном регионе Украины. В настоящее время поговаривают, что уже разрабатывается закон, обязывающий работодателей провести индексацию зарплат.

Еще одной приятной новостью порадуют власти страны: правительство отказалось от планов повышения пенсионного возраста и отмены стипендий. Не исключено, что такое решение было принято в срочном порядке в преддверии Всеукраинского митинга. Своевременная реакция правительствапозволит избежать социального взрыва в масштабе страны. Он ведь нам не нужен?

Автор: Анжелика Дэвис



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх