Отмена внеблокового статуса Украины — стоит ли торопиться?

Отмена внеблокового статуса Украины - стоит ли торопиться?

В украинском бюджете на 2015 год планируется выделить около 5% от ВВП на цели национальной безопасности страны. Кроме того, министр экономики предусматривает пополнение резерва на нужды национальной безопасности за счет сокращения расходов на различные сферы экономики страны.

В конце минувшей недели президент страны Петр Порошенко призвал к отказу от внеблокового статуса Украины. Также он выразил разочарование тем, что в 2010 году  страна не отказалась от внеблоковости.  Порошенко отметил, что сейчас речь идет не о незамедлительности вступления в Альянс, а о том, что Украине необходимо будет перейти на стандарты стран НАТО.

Завтра на заседании Верховной Рады планируется рассмотрение бюджета страны и судьбы вопроса сотрудничества Украины с НАТО.

С внеблоковостью не все ясно, так как есть ощущение, что от нее хотят отказаться в угоду западным политикам и НАТО, у которого появится возможность размещения ПРО.

Нужно ли это Украине?

Украинские политики объясняют такое стремление отказаться от внеблоковости созданием механизма обеспечения суверенитета и защиты территориальной целостности Украины. У кого-то это вызывает бурную радость, кто-то рассуждает о преждевременности такой инициативы.

Представители НАТО, всячески подталкивая Украину к решению вступить в Альянс, дипломатично рассуждают о том, что примут любое решение украинцев по этому вопросу.

Ранее Порошенко упоминал о том, что судьбу страны по такому важному вопросу – быть ей внеблоковой, или все же войти в Альянс — должны решать сами украинцы на референдуме.

Как таковая цель вступления Украины в НАТО существует, но фактически подать заявку на членство можно будет не раньше 2020 года. Такое заявление сделал месяц назад замглавы украинского МИД Лубкивский.

В то же время США усиленно подталкивают Украину к дальнейшей войне своими действиями, так как понимают, что Россия не вернет Крым, и вводят экономическую блокаду полуострова. Неоднозначно выглядит и позиция главы СНБО Украины Турчинова, объявившего о мобилизации населения.

Но война принесет только горе населению Украины и подведет страну к окончательному краху. Не лучше ли все-таки взять инициативу по таким важным вопросам в свои руки, а не идти на поводу у иноземных советчиков?

Исходить в этом вопросе нужно из здравого смысла, выбирая из двух зол наименьшее. Надо заметить, приверженцы украинской «партии войны» тянут страну в НАТО. Хотя наименее затратным вариантом развития событий в Украине было бы мирное урегулирование конфликта с ДНР/ЛНР  дипломатически путем до установления прочного мира. Это, как ни крути, признают и политики Запада, так как военные действия предполагают дополнительные расходы, которые тяжким бременем ложатся на плечи Евросоюза. Пусть даже — и в виде кредитов, которые, кстати, неизвестно вообще когда будут отданы.

Таким образом, до тех пор, пока не будет мира, основная часть кредитов будет уходить на военные цели, а одновременно с этим экономика Украины продолжит разваливаться.

Кстати, одним из условий рассмотрения Западом вопроса о вступлении Украины в Альянс, является мирное решение вопроса по юго-востоку.

Есть очень хорошая поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь». И хотя США и ЕС сейчас выглядят как «помощники» Украины, не секрет, что вступление в НАТО укрепит диктат с их стороны. В конце концов, очевидно, что этой западной заботой стоит холодный расчет. Так стоит ли торопиться?

Автор: Анжелика Дэвис



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

-->
Наверх
link rel='stylesheet' id='blueimp-gallery-css' href='../wp-content/plugins/blueimp-lightbox/css/blueimp-gallery.css_ver=1.0.0' type='text/css' media='all' />