Праздники праздниками, а мобилизация продолжится

Праздники праздниками, а мобилизация продолжится

Украинское правительство постоянно призывает население страны к чему-нибудь: то к режиму жесткой экономии, то к мобилизации в армию. Но интересно было бы задать им вопрос: а сами они смогли бы жить так, как призывают свой народ? Вряд ли.

Премьер страны Яценюк славится своей любовью к роскоши. Будучи в США, он проживал в апартаментах за 5 тысяч долларов, а одно колесо к его Мерседесу стране обходится в 42 тысячи гривен.

Секретарь СНБО Турчинов призывает к очередной мобилизации. Но это уже не просто аморфные планы, а принятое решение на 2015 год.

Сейчас готовятся в стране уже три волны мобилизации. Первая волна начнется почти сразу после новогодних праздников и продлится 90 дней, вторая – с апреля и будет длиться  60 дней, третья начнется с июня и также продлится 60 дней.

Причем, возраст призывников будет изменен: нижний возрастной порог будет увеличен с 18 до 20 лет, а верхний — с 25 до 27 лет.

Говорят, что по мобилизации будут призваны приблизительно 20 тысяч военных запаса. Ранее Полторак говорил о том, что украинская армия пополнится 40 тысячами призывников.

Известно также, что если ранее в армии служили один год, то в 2015 году решено увеличить срок службы до полутора лет для тех, кто не окончил вуз, и оставить срок в один год для призывников с высшим образованием.

Президент Порошенко собирается уволить военкомов, заменив их теми, кто уже получил  боевую закалку в зоне АТО с целью повышения их ответственности за призывников. Кроме того, акцентируется внимание на том, что в армию должны быть призваны патриотически настроенные украинцы, морально и физически здоровые.

Одно дело — быть призванным в армию в мирное время для несения службы, другое дело — нести службу на передовой, когда есть вероятность 99,9 % попасть под  пулю или осколок снаряда. Патриотизм патриотизмом, а умирать молодым и здоровым не хочется никому.

Уклонение от службы грозит сроком от двух до пяти лет заключения.

Если раньше многие предполагали, что новый призыв заменит тех, кто уже был в строю, в том числе и в зоне АТО, то в настоящее время, после заявлений Турчинова о решении набрать несколько десятков тысяч солдат, способных по первому зову «встать под ружье», эта надежда развеялась.

Ранее планировали, что воевать в зоне АТО будут контрактники. В настоящее время, когда казна пуста, а Запад уже все реже обещает помогать ввиду отсутствия денег, становится понятно, что под пули выставят «необстрелянную молодежь».

Если сказать, что украинцы не в восторге от новых веяний в политике относительно мобилизации в армию, значит – ничего не сказать. Все понимают, что такое война, и едут туда не на загородный пикник. Украинцы помнят, какое количество украинских солдат полегло в Иловайском котле и в других точках зоны АТО. Все понимают, что такая участь может постигнуть любого.

По словам очевидцев, повестки в настоящее время уже приходят — в том числе и тем, кто никогда не держал в руках никакого оружия.

Украинцам нужен мир, но не ценой военных побед, когда бесчисленные смерти украинских военных породят целое поколение сирот, оставшихся без отцов. Как будто наши политики забыли, что мир достигается дипломатическим путем, путем компромиссов и договоренностей.

Автор: Анжелика Дэвис



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх