Результаты выборов в Раду не так просты, как кажется Западу

Около 150 человек пикетируют Раду
На Украине продолжается подсчет голосов по итогам выборов в Верховную Раду. И хотя окончательная конфигурация парламента остается под вопросом, в целом сложившийся политический пасьянс понятен. В парламент точно проходят «Народный фронт» А.Яценюка (около 22%), «Блок Петра Порошенко» (около 22%), «Самопомощь» А.Садового (10%), Оппозиционный блок Ю.Бойко (9,6%), Радикальная партия О.Ляшко (7,5%) и «Батькивщина» Ю.Тимошенко (5,7%). По данным параллельного подсчета голосов общественной организации «Опора» (финансируемой из грантов американского посольства), «Свободе» не хватает около 0,5% до барьерных 5%. Впрочем, даже если голосов при финальном подсчете им таки хватит, это уже однозначный сигнал того, что украинцы не хотят видеть в украинской политике откровенных нацистов. Об этом же говорит и результат «Правого сектора» — 2,4%.

Похоже, что, несмотря на нарушения не только в день голосования, но и при подготовке к нему, выборы признаны внешними игроками, прежде всего Западом. С соответствующими заявлениями уже выступили Еврокомиссия, Европарламент, МИД Литвы, Германии, Польши, Словакии, Швеции и иные дипструктуры.

Отметились и американцы. Помимо того что из США прилетела целая группа конгрессменов (видимо, проконтролировать, что все пройдет как надо), весьма активную роль тут заняло посольство США, которое на всех этапах сопровождало избирательный процесс: «Сегодня мы имели честь наблюдать украинскую демократию в действии, когда страна, второй раз за год, пошла на избирательные участки, на этот раз голосовать за новый парламент. На протяжении нескольких часов представители посольства посетили десять избирательных участков по всему Киеву, чтобы увидеть, как разворачиваются события в этот исторический день».

Президент США Б.Обама от имени американского народа поздравил «народ Украины с проведением успешных парламентских выборов 26 октября», которые «в значительной мере соответствуют международным стандартам». И выразил благодарность «правительству Украины за проведение кампании».

Западные наблюдатели поспешили заявить, что у них нет претензий к выборам. «По нашему мнению, украинские выборы соответствовали международным стандартам», — заявили в Национальном демократическом институте (НДИ), который среди прочих обвиняли в подготовке февральского госпереворота 2014 года.

Хотя миссия наблюдателей ОБСЕ была куда менее оптимистичной. «В некоторых местах на выборах в Верховную раду Украины возникали напряженные моменты. Выборы проходили в сложных ситуациях, сопряженными с условиями безопасности, в частности поступали угрозы и запугивания глав избирательных комиссий», — заявил специальный координатор и глава миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ К.Харштедт.

При этом ни один из наблюдателей за выборами или представителей иностранных государств так и не прокомментировал появившиеся накануне выборов аудиозаписи, из которых становится совершенно понятно, что власть очевидным образом массово фальсифицировала выборы.

Речь идет о «прослушке» разговоров Д.Жвании (близкого и к П.Порошенко, и к деятелям Кабмина), с одной стороны, и И.Коломойского совместно с его ближайшим сподвижником Г.Корбаном — с другой. В нескольких аудиофрагментах стороны обсуждают, кто именно, по мнению Коломойского, должен победить в ряде округов в Донецкой области и как это будет осуществлено. Причем названные им кандидаты просто не могли составить реальной конкуренции лидерам гонки, их показатели колебались на уровне 0,1% общественной поддержки. Соответственно, их победу можно было обеспечить лишь одним способом – тотальными фальсификациями. Однако, похоже, что публикация «прослушки» спугнула фальсификаторов, в этих округах решили не делать «сенсаций». Не случилась сенсация и с нарушением выборов в Одессе, где баллотировался сам Жвания.

Радость Запада в целом понятна. Из заявлений следует, что «на Украине избран самый проевропейский парламент в истории». При этом они требуют не откладывать в долгий ящик формирование коалиции. Об этом идет речь в совместном заявлении президента Еврокомиссии Ж. -М. Баррозу и президента Европейского совета Г. ван Ромпея: «Мы рассчитываем на быстрое формирование нового правительства. На основе результатов выборов следует искать широкий национальный консенсус в контексте активизации очень необходимых политически и экономических реформ на Украине».

Однако реальность может оказаться более сложной, чем кажется Западу.

Уже понятно, что ядром новой коалиции станут политсилы П.Порошенко и А.Яценюка, они наберут около 200 депутатов. Совершенно очевидно, что для формирования коалиции придется звать или «Самопомощь» или «Батькивщину». При этом результат «Батькивщины» играет сейчас против как Порошенко, так и Яценюка, поскольку лишь «Самопомощь» гарантирует им необходимые 226 голосов. Количество депутатов от «Батькивщины» сейчас явно недостаточно. Таким образом, если ничего не изменится, то золотую акцию в новой Раде получит «Самопомощь», которую связывают с И.Коломойским. Этого можно было бы избежать, пригласив в коалицию Оппозиционный блок или Радикальную партию, однако второй номер «Блока Порошенко» Ю.Луценко четко заявил, что с этими двумя политсилами никто переговоров вести не собирается.

В целом же похоже на то, что основная конфигурация Кабмина если и изменится, то лишь на уровне фамилий, но не сил, стоящих за ними. Свой пост точно сохранит А.Яценюк. Помимо того что он этого и сам отчаянно желает, говорят, что это одно из неофициальных требований Запада – все кредиты выдавались под его ответственность, лишь он сейчас знает, кто, кому и что должен. В таких условиях Запад не хочет терять фигуру, к которой привык. По данным штаба Яценюка, они планируют сохранить за собой Минюст, Минфин и МВД. Видимо, остальные должности отойдут на торги с «Самопомощью» и «Батькивщиной».

Сейчас сложно сказать, каким в целом будет новый украинский парламент. Пожалуй, одно можно сказать точно – формально он почти не изменился в том смысле, что парламент как был, так и остался точкой противостояния и поиска интересов крупных ФПГ. Непопадание в парламент «Свободы» и «Правого сектора» показывает, что избиратели устали от агрессивной риторики «партии войны» и традиционно надеются на то, что олигархи смогут все тихо решить между собой. В парламент прошел целый ряд откровенных нацистов (вроде Д.Яроша или А.Белецкого), но их количество явно не соответствует проценту традиционных «бизнесменов от политики», которыми вновь наполнилась Верховная рада. Это позволяет предположить, что все же политика новой Рады станет более конструктивной и менее экспрессивной, чем тогда, когда в нее входила «Свобода».

Правда, прошедшие легально в парламент каратели получили возможность изнутри влиять на процесс, вызывая в случае необходимости под Верховную раду своих боевиков (о чем, кстати, не так давно уже заявлял Ярош и подтвердил в своем последнем заявлении «Правый сектор»).

Примечательно, что «любимый боевик» И.Коломойского С.Семенченко (прошедший в парламент по квоте «Самопомощи») уже высказал мнение о том, что этот парламент продержится не более года. Существует вероятность того, что если Порошенко и Яценюк будут игнорировать требования и пожелания Коломойского, то он может организовать еще один переворот. Кстати, на следующий день после дня голосования Коломойский устами своего зама Корбана устроил первое показательное выступление для президента, потребовав немедленно снять с занимаемой должности прокурора области. Нельзя не отметить, что это было объявлено как ультиматум: «Я требую, чтобы президент сделал выбор между мной как замгубернатора и прокурором Федиком».

В ближайшие недели, когда будут складываться пазлы коалиции и происходить дележ мест в составе правительства, будет видно, удалось ли ключевым ФПГ договориться между собой. При этом следует отчетливо помнить, что все эти игры «в свободу» проходят под строгим надзором США. Учитывая, что оптимальный вариант развития событий для Вашингтона это перманентный хаос, то исключить возможность новых радикальных событий не следует.

Источник: http://odnarodyna.com.ua/node/25646



Новости партнеров


Посты по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Внимание! Вы пытаетесь загрузить неверное изображение, поэтому оно не будет прикреплено к вашему комментарию.

Наверх